О чем говорят хирурги: уснуть и не проснуться красавицей?

Мы расскажем вам об анестезии и о том, кто такой врач-анестезиолог и что он будет делать во время исследования или операции.

Вы пришли в клинику для прохождения ежегодного медицинского осмотра или с любой другой проблемой. В процессе медицинского обследования вам понадобилось выполнение диагностического исследования (гастроскопия, колоноскопия и др.) или операция. Лечащий врач рекомендует вам выполнить исследование или операцию в условиях анестезии.

Соглашаясь с рекомендацией лечащего врача, вы с волнением и страхом ожидаете предстоящую операцию или исследование. Очень часто пациент боится предстоящей анестезии больше, чем самой операции. Особенно ваш страх силен, если это ваша первая анестезия.

Кто такой врач-анестезиолог?

Анестезиология — это раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах. Врач-анестезиолог — специалист, занимающийся анестезиологией. Это одна из самых эрудированных и ответственных профессий из всех существующих медицинских специальностей. Анестезиолог обладает первоклассными знаниями по всем фундаментальным разделам медицины. Он знает, как работает весь организм в целом и каждая его функциональная система, каждый внутренний орган, каждая клеточка тела.

Как только появилась эта врачебная специальность, сразу же стало возможным проведение хирургических вмешательств без боли, стресса и тяжелых, угрожающих для жизни осложнений. Анестезиолог вооружен всеми знаниями и современными техническими возможностями, необходимыми для минимизации риска смертельных осложнений во время проведения хирургом операции.

Работа врача-анестезиолога заключается не только в грамотном и эффективном обезболивании. Его работа начинается еще до операции, с изучения истории болезни пациента и личной беседы с ним. От пациента он узнает о его хронических и перенесенных ранее заболеваниях, операциях с применением анестезии, аллергических реакциях на медикаменты или пищу. С учетом этой информации проводится предварительный анализ работы сердца, легких, сосудов, почек и печени, назначаются анализы и дополнительные исследования. Все это необходимо для правильного проведения анестезии во время операции и минимизации развития возможных рисков для жизни пациента. Только анестезиолог определяет оптимальный вид анестезии.

Перед операцией или исследованием он проводит с пациентом успокаивающую беседу. Ее смысл в доброжелательном объяснении процедуры применения анестезии и нейтрализации страха перед операцией. Врач рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к предстоящей анестезии и оперативному вмешательству. Важно, чтобы в результате такого контакта больной и его родные не нервничали и были уверены в профессионализме врача-анестезиолога.

Современный наркоз безопасен

Заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог «Клиники Пасман» Алексей Бутич рассказывает о правильном наркозе и методиках быстрого восстановления после операций.

Человек боится не столько хирурга и скальпеля, сколько наркоза и его последствий. Как Вы справляетесь с такими предоперационными страхами?

Действительно, иногда мы сталкиваемся с пациентами, у которых в прошлом был негативный опыт получения наркоза. Чтобы развеять необоснованные страхи, мы рассказываем таким пациентам о современных технологиях анестезии. И сам наркоз, и выход из наркоза сегодня стали гораздо более комфортными и безопасными для пациента.

Медикаментозные и психологические методы, которые мы используем непосредственно перед операцией, настраивают пациента на позитив, и в операционной он спокойно уходит в сон ещё до прихода хирурга.

Просыпается человек тоже спокойно — без страхов и тревог. Иногда мы даже можем «запрограммировать» приятные сновидения.

Приятный, комфортный и безопасный?

Бокал шампанского опаснее. Мы работаем с пропофолом и севораном – на сегодня эти препараты – это одни из самых безопасных.

Существует концепция применения целевой дозы наркоза. Цель – достигнуть адекватного погружения в сон и адекватного обезболивания. Для этого мы используем инфузионные насосы или, как их принято называть в России, инфузоматы.

Как действует пропофол, если его вводят вручную: концентрация вещества в организме доходит до пиковой точки и через 15 секунд идёт на спад, потому что препарат быстро разрушается. Потом снова ввод – получается такой зубчатый график. Если очередное вливание превысит границу пиковой точки, значит, вещество попало не только по назначению, его избытки проникли в сердце, в почки.

Когда препарат деликатно вводят при помощи инфузоматов, количество пропофола в организме удерживается на одном уровне и не переходит опасную черту. В этом случае препарат действует только на то, на что должен – на рецепторы гамма – амминомаслянной кислоты головного мозга. То есть человек получает безопасный наркоз.

Вы импровизируете во время операций?

Существуют стандартные алгоритмы подачи наркоза. Мы обязаны их соблюдать. Но при этом опытный анестезиолог всегда «чувствует» пациента, понимает его индивидуальные особенности и корректирует нюансы в ходе анестезии. В этом и заключается искусство анестезиолога.

Как вытерпеть боль, которая придёт после наркоза даже самого комфортного?

Давайте уточним, что такое боль. Это сигнал, который посылается в мозг, когда в организме не все в порядке. Если после операции пичкать пациента сильными обезболивающими – мы практически подавим природную систему сигнализации организма о неполадках и угрозах. А значит – организм не включит внутренние ресурсы, защитные силы, сформированные в процессе эволюции. Зачем? Ему и так хорошо, комфортно, не больно.

В этой ситуации пациент устраняется из борьбы за свое скорейшее восстановление, оставляя эту задачу врачу.

Дать пациенту возможность мобилизовать ресурсы организма – это одно из положений методики быстрой реабилитации – «fast track», которую мы используем во время интенсивной терапии.

Для того, чтобы рана быстрее зарастала, нужен строительный материал – белок. В мировой практике для этого используют питательные белковые коктейли. Получая их в первый-второй день после операции, человек намного быстрее поправляется. Кстати, в нашей клинике прооперированные пациенты обязательно получают такие коктейли, это входит в программу реабилитации.

Для ускорения заживления мы не даем человеку «залеживаться». Движение – это жизнь. В движении активнее кровообращение, быстрее идут обменные процессы в организме, а значит, быстрее утилизируются и выводятся из него все ненужные вещества, быстрее идет регенерация клеток, быстрее заживают раны.

Так что у нас есть свои небольшие секреты, благодаря которым человек достаточно быстро сам поднимается и испытывает от этого удовольствие – пусть больно, пусть немножко «штормит», но он сильный, он чувствует себя молодцом, он делает первый шаг к выздоровлению.

С детьми тоже самое?

С детьми всё ещё проще – они живут по модели: «я хожу – я здоров». После некоторых несложных операций, если состояние ребенка позволяет, я снимаю его с операционного стола, ставлю на ноги, и мы вместе идём по коридору к родителям. Родители успокаиваются, идет установка «все хорошо».

А это существенно помогает выздоровлению.

В «Клинике Пасман» проводятся достаточно сложные операции. А бывает так, что приходится отказываться от пациентов?

Мы берём человека на операцию, когда уверены, что в его нынешнем состоянии человек нормально ее перенесет. В других случаях рекомендуем хорошего терапевта. Два-три месяца человек лечится, его «подтягивают» до операбельного состояния, и тогда мы его успешно оперируем.

Операция может пройти без осложнений, и физически пациент быстро восстановится, но психологически ему будет тяжело, например, потому что удалили орган. Как тогда выхаживать? Словом?

Слово врача, слово человека, которому доверяют, имеет огромное значение. Когда остаешься один на один с пациентом, понимаешь, как важно передать ему веру, что все обязательно будет хорошо. Конечно, когда удаляется орган, человеку очень тяжело. Это понятно. Но жизнь все равно продолжается, нельзя опускать руки. Кроме того, человек – это не просто набор органов, это единая система, и организм через какое-то время адаптируется к своему новому состоянию, некоторым образом научится компенсировать потерю. Важно не потерять надежду.
Поделиться:

Общая анестезия

Общая анестезия (наркоз) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Все это возникает при введении одного или нескольких лекарственных препаратов (анестетиков), оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры.

Общая анестезия по своей важности представляет собой главный раздел той длинной цепочки, которая называется анестезиологическим обеспечением оперативного вмешательства.

Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается посредством подачи пациенту внутривенных препаратов, которые вводятся через венозный катетер («внутривенный наркоз»), ингаляционных лекарств, где специальный газ вдыхается пациентом через дыхательный аппарат («эндотрахеальный наркоз», «ингаляционный наркоз») или их комбинацией.

Глубина общей анестезии (наркоза) модифицируется изменением подаваемой дозы анестетиков в зависимости от этапа анестезии и операции, а также от общего состояния пациента. Так, более травматичные и болезненные этапы оперативного вмешательства требуют большей глубины анестезии. В конце операции врач-анестезиолог полностью прекращает подачу лекарственных препаратов, концентрация анестетиков в головном мозге начинает непрерывно снижаться, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до его полного восстановления.

Необходимые риски

Провести сложную операцию без применения общего наркоза невозможно, так как без него больной не выдержит болевого шока. Восстановление после наркоза может потребоваться, если его применение вызвало негативное воздействие на организм:

  • Угнетение сознания и дыхательных функций
  • Скачки артериального давления
  • Аритмии
  • Озноб
  • Тошноту

Состояние после наркоза особенно нестабильно после нейрохирургических операций Нейрохирургические операции

Экстренные или плановые хирургические вмешательства в работу головного, спинного мозга, проводятся с целью коррекции или устранения патологического состояния..

Седация

Седация — это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии.

Седация позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры, которые могут быть неприятны или болезненны (к примеру, показаниями к седации могут быть эндоскопические исследования, биопсия, радиологические исследования, лечение зубов у стоматолога и другое).

Состояние седации, с одной стороны, создает хорошие условия для работы хирурга, так как пациент, находясь в состоянии полудремы, достаточно расслаблен. С другой стороны, седация по своей глубине является относительно поверхностным состоянием, так что при необходимости пациент в любой момент способен выполнить указания оперирующего хирурга, что, безусловно, очень важно.

Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания пациента, в отличие от общей анестезии, как правило, не нарушается. После седации пациент будет или совсем ничего не помнить о произведенной процедуре, или иметь совсем небольшие воспоминания о прошедшем.

Технически седация может быть проведена как в условиях операционной, так и за ее пределами. Несмотря на эту кажущуюся простоту, седация требует к себе очень внимательного и скрупулезного подхода — такого же, как и другие виды анестезии.

«Семакс 0,1%» помогает:

  • Ускорить выход из наркоза и состояния послеоперационной дезориентации;
  • Восстановить нормальный метаболизм Метаболизм
    Обмен веществ, позволяющий организму поддерживать жизнедеятельность, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. и функционирование клеток мозга;
  • Предупредить нарушения функций дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем;
  • Снизить интенсивность болевого синдрома;
  • Нормализовать работу вегетативных центров.

Блокада нервных сплетений

Блокада нервных сплетений (проводниковая блокада, блокада нервных стволов, периферическая анестезия, блокада нервов) — один из методов регионарной анестезии, при котором выполняется инъекция анестетика в непосредственной близости к периферическим нервам. Технически сложный метод, не всегда обеспечивающий полное обезболивание зоны операции. Но в настоящее время анестезиологи используют не только собственные знания по анатомии, но и ультразвуковые аппараты и нейростимуляторы для точного определения локализации нужного нерва. Чаще всего метод применяется при операциях на верхних и нижних конечностях, часто в сочетании с внутривенной седацией.

{tab Общая анестезия}

Возможные последствия для ребенка после общего наркоза

Выход из состояния сна во многом зависит от уровня здоровья детей, используемого типа наркоза и конкретных препаратов. Среднее время полноценного восстановления сознания составляет от 1 до 2 часов, возвращения когнитивных функций – 1–2 суток. В этот период ребенок находится под постоянным врачебным контролем.

Современные анестетики достаточно безопасны, и серьезные негативные последствия после наркоза у детей встречаются редко. Наиболее распространенными проблемами становятся:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • головокружение;
  • легкая дезориентация;
  • головная и мышечная боль.

При правильном подборе методик и препаратов для наркоза, качественном предоперационном обследовании и высокой квалификации анестезиолога риск возникновения проблем минимален.

Чего ждать от анестезии в будущем

Главная особенность современных анестетиков — хорошая управляемость. Стоит остановить подачу препарата, и он начинает быстро распадаться. В результате врачу удобно контролировать время и глубину наркоза при разных состояниях: пациенту с патологией сердца анестезиолог подберёт один микс препаратов, человеку с заболеванием дыхательных путей — другой. В обоих случаях это будет анестезия с минимальной медикаментозной нагрузкой на организм. При этом разные приспособления для наркоза, вроде современных внутривенных катетеров, повышают безопасность и комфорт во время операции. Тщательный мониторинг состояния пациента (измерение пульса, артериального давления, количества кислорода в крови в автоматическом режиме) — ещё один бонус общей анестезии в современных условиях.

У местных анестетиков нового поколения намного меньше побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с препаратами даже десятилетней давности, а срок ожидания эффекта сократился до пяти минут. Врачи сходятся во мнении: со временем процент аллергических реакций и вовсе станет равен нулю, а сам укол — полностью безболезненным. Повысится и управляемость процессом при наркозе: станет возможным ещё быстрее вводить и выводить человека из состояния глубокого сна, а также возвращать его в чувство в любой подходящий момент. Олег Карманов не исключает, что в ближайшем будущем вместо внутривенной анестезии появится средство в форме таблетки: съел пилюлю — и заснул.

Правда, анестезиологи всё равно не останутся без дела: состояние пациента очень важно постоянно отслеживать и правильно корректировать. А вот получится ли заменить наркоз гипнозом — большой вопрос. В 2006 году британское телевидение показало операцию по удалению опухоли желудка под гипнозом, без применения анестезии, а в 2008-м в одной из иранских клиник загипнотизированной женщине успешно провели кесарево сечение без обезболивания. Тем не менее Михаил Попов отмечает, что, несмотря на появляющуюся информацию о таких случаях, научных исследований на эту тему пока нет.

Фотографии: vitaly tiagunov — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, arska n — stock.adobe.com

Виды наркоза при операциях

Общий наркоз

При таком наркозе сознание полностью «отключается», подавляются рефлексы, включая дыхательный, теряется чувствительность. Осуществляется с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких или путем установки ларингеальной маски. Маска состоит из мягкого и тонкого латекса, ее располагают на глотке без проникновения в гортань. Трубка для интубации ставится в гортань и разобщает дыхание, чтобы в легкие не попало содержимое желудка.

Внутривенный со спонтанным дыханием

Пациент дышит сам, но находится без сознания. Применяется при длительных операциях, позволяет дозировать препараты, подавая их в кровь на протяжении всей операции.

Эпидуральный и спинальный (регионарный)

Предполагает «отключение» проводимости определенного нерва или их сплетения. Пациент остается в сознании. Дополнительно может даваться снотворное, чтобы пациент не видел хода операции и не испытывал стресса из-за этого.

Местная анестезия

Такое обезболивание знакомо каждому, кто посещал стоматолога. Предполагает устранение чувствительности в определенной области.

Выбор типа наркоза остается за анестезиологом. Специалист должен учесть тип операции, состояние организма пациента, его возраст и многие другие факторы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]